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台灣写真:大壩尖山里体验泰雅族人的幸福生活
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作者:
admin
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2021-2-18 19:14
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台灣写真:大壩尖山里体验泰雅族人的幸福生活
8月31日,台北县原居民族行政局、文化局约请大陆在台驻点媒体记者,赴大台北地域独一的原居民州里乌来采风。圖為乌来活气村剧院演出的反应泰雅族出产情形的跳舞“捣小米”场景。活气村老板张铭义暗示,信赖活气村将成為大陆旅客领會台灣少数民族文艺的好去向。中新社发 陈立宇 摄
8月31日,台北县原居民族行政局、文化局约请大陆在台驻点的媒体记者赴大台北地域独一的原居民州里乌来采风,圖為乌来泰雅民族博物馆馆员沈中天正向记者先容馆中展出的汗青上台灣各地泰雅族纹面的圖片。纹面為泰雅民族的传统风俗,纹面者职位地方高尚。中新社发 陈立宇 摄
中新社台北玄月一日電题:大壩尖山里体验泰雅族人的幸福糊口
中新社记者 曾福志 陈立宇
台灣有十四个少数民族,台北县乌来乡是泰雅族部落栖身地之一,这
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,里山美水美,风光奇丽,比年来,吸引着愈来愈多岛表里旅客的存眷。
八月的最后一天,恰是凤凰花开季候,应台北县原民局和文化局之邀,咱们体验了一回泰雅族人标致而又神秘的幸福糊口。
在乌来大壩尖山里,有一块很是特此外巨石。某天,巨石砰然巨响,竟从石中出生出一對男女。这是泰雅族人间代公認的关于他们发源的一个传说。
究竟上,犹如台灣其他的少数民族,因為利用文字较晚,关于本身的发源,大多只能借用传说。可查的文字是:清代初年,泰雅族人从桃园回复乡北迁,来到台北大壩尖山里台北的“母亲河”:内洞溪與南势溪交汇处,见此处山净水秀,温泉密布、又有瀑布,很是合适栖身,就安扎下来,并把此处叫做“乌来”(泰雅语“沸腾的水”的意思)。
穿过乌来信贤内洞丛林园區,感受乌来活气村,安步乌来老街,参访泰雅民族博物馆,结识林林总总的泰雅族人,咱们渐渐体验着泰雅族人原生态的糊口。
泰雅族人栖身的衡宇至多的是竹屋子,这类竹房竹片之间如瓦房犬牙交错,冬不怕风,雨不漏水。泰雅族人尊奉先人,竹房里床上睡人,床下葬祖先,叫“室内葬”,使人称奇。
泰雅族人使人称奇的另有他们的出产劳动。泰雅族人男打猎保家,女种田织布。狩猎前,要先放飞绣眼画眉,按照这画眉的啼声與飞翔标的目的,决议是不是动身。
主妇种田也独特。三更半夜,在家四周开一小块“祭田”,播几粒种子,埋入祭肉,并洒酒少量,回屋再睡,要直到梦见丰登,才定开播。
但泰雅族女人的手倒是工致的,她们织的布可谓一绝。在泰雅民族博物馆,本籍福州、
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,有四分之一泰雅族人血统的沈中天师长教师先容,泰雅族女人每织一匹布动辄几个月半年,每匹布都是不成复制、唯一无二的。泰雅族织布比年还曾加入过國际大展。当今博物馆内的织布价值都在几十万(新台幣)以上。
赏识竹苞松茂的泰雅族织布,品味山苏、过猫、水莲等山中独占的野菜,喝着泰雅族人自酿的小米酒,脑筋里顯现的是泰雅族人安好自足的田园糊口。
泰雅族人的传统糊口直到民國初年,西方布道士的到来才被冲破。拉丁文名字叫Ciwas Rabu,中文叫林惠芬的泰雅族蜜斯奉告记者,是她外祖父起首把《圣经》翻译传進泰雅族的。因為西方布道士的影响,泰雅族人有的信了基督教或上帝教,而信基督是不拜先人的。但林蜜斯说,这與泰雅族敬奉先人不抵牾,他们把對先人的怀想
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,藏在内心。
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外面的文明涌進乌来,渐成游览热门的泰雅族人多了收入也多了鼓噪。林惠芬蜜斯说,泰雅族人应当讓下一代多受些教诲,有着英勇和伶俐,泰雅族人彻底可以在文明社會里找回那份属于本身的幸福糊口。(完)
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